Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Подруга-стоматолог рассказала, что вредит здоровью зубов сильнее сахара

image

Автор: Олег Мальцев

Повзрослев и уже, как правило, получив негативные изменения в своем здоровье, мы вспоминаем о родительских предупреждениях. Тогда мы не обращали на это внимания, радуясь вкусовым ощущениям, а теперь действительно пришло время задуматься, почему от сладкого портятся зубы и как оградить от этого себя и своих детей.

Крекеры

Обычные крекеры оказывают больше вреда вашим зубам, чем сладкие конфеты. Большинство людей не знают о высоком содержании в хрустящем лакомстве генетически модифицированного крахмала. Подобные ингредиенты способствуют значительному увеличению гликемического индекса и, соответственно, развитию кариеса.

Идеальной пищей для бактерий можно считать соленые закусочные крекеры. Они имеют слегка липкую текстуру и застревают между зубами. Это же характерно и для мягкого масляного печенья.

Доктор рекомендует есть больше свежих овощей и фруктов, можно полакомиться черным шоколадом.

Можно ли вообще есть сладкое?

Сегодня все популярнее становится лечение зубов под ключ. Стоматолог планирует и проводит целый ряд терапевтических мероприятий. Используется комплексный подход, выбираются подходящие методики, качественные материалы, учитывается состояние здоровья пациента. Клиентам даются рекомендации относительно питания. Важно понять, что глюкоза – это главный источник энергии, без которой не сможет работать мозг, все системы, органы человеческого организма. Но, не весь сахар будет полезен! Важную роль играет количество порции. Нужно ограничивать сахара в рационе. Не обязательно отказываться от десертных сладостей. Диетологи считают, что частенько их нужно менять на такие продукты:

  • Натуральный мед, в котором содержится как глюкоза, фруктоза, так и фруктовые аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла.
  • Ягоды, фрукты, в которых есть клетчатка, витамины. Бананы, финики, виноград, смородина, черешня употребляется в замороженном, сыром виде.
  • Сладковатые орехи, в которых много лизина, полезного белка.
  • Десертный творог, йогурты не уступают лакомствам.

Вредными являются шоколадные изделия, где доля сахара превышает 45%. Сегодня часто обсуждается вред и польза шоколада для зубов. Диетологи рекомендуют горький шоколад, для приготовления которого применяется много какао-бобов. Ученые доказали, что они обладают полезными свойствами. Бобы обеззараживают полость рта, приостанавливая рост патогенных микробов. Горького шоколада можно употреблять до 20 граммов в день. Чтобы минимизировать вред от сладостей, нужно соблюдать такие правила:

  • Липкий десерт замените мягкими сладостями. Они не травмирует зубы, легко удаляются слюной. Это может быть пастила, зефир, фруктовое желе.
  • Не наслаждайтесь лакомствами долго. Съедайте небольшую порцию за один раз. Целый день жевать конфеты вредно, есть печенье, мед, варенье каждый час недопустимо.
  • После порции сладостей нужно очистить ротовую полость, прополоскать рот, чтобы удалить вредные остатки.

Начните питаться правильно уже сегодня. Пополняйте запасы полезных веществ, включив в рацион натуральные продукты питания.

Сухофрукты

Когда фрукты высушиваются, содержание воды в них становится равным нулю. А вот концентрация природного сахара увеличивается. Сухофрукты часто становятся такими же липкими, как карамель. Они прилипают к зубам и создают благоприятную почву для возникновения кариеса.

Отец-рокер был в восторге, когда увидел, как ребенок показывает «козу» на УЗИ

«Я понятия не имею как, но разговор перешел на брак»: история одной пары

Отель Palazzo Cinquecento — роскошь и уникальная атмосфера в самом центре Рима

Какие продукты наиболее вредны?

Для зубов особенно вредны продукты, содержащие рафинированный сахар. В этих сахарах природный состав изменен с помощью химической обработки. Такие продукты вредны не только для полости рта, но и для всего организма.

Они повышают общий уровень сахара в крови, в результате происходят сбои всех жизненно-важных процессов.

  • Все виды сахара (белый, коричневый, порошковый);
  • Искусственный мед. Как правило, большинство полок в магазинах заставлено не натуральным, а полученным на производстве продуктом. В результате обработки, огромное количество сахара перерабатывается в похожую на мед по цвету и консистенции массу;
  • Различные сиропы;
  • Фруктовые соки;
  • Мороженое;
  • Торты, вафли, печенья, конфеты – все что принято покупать «к чаю»;
  • Желе, джем, варенье, пудинг, йогурт;
  • Шоколад, в том числе и темный;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сладкая газированная вода;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сгущенка;
  • Десертное вино.

Таким образом, если вы заботитесь о себе, то прежде чем покупать продукт, взгляните на упаковку. Натуральный сахар содержится только в молоке, в качестве лактозы, и во фруктах, в качестве фруктозы. Во всех остальных случаях, если в составе продукта указан сахар – это вредный рафинированный продукт.

Если на товаре есть информация о количестве сахара в порции, обратите внимание на размер и количество порций в упаковке. Вряд ли вы или ваш ребенок ограничитесь только одной порцией.

image

Леденцы

Любителям сладкого стоматолог Буренн советует отдавать предпочтение мягким конфетам, предназначенным для жевания. Такие сладости вы проглатываете быстро, и они не задерживаются во рту.

А конфеты, предназначенные для рассасывания, в течение нескольких минут напрягают зубы. Если зуб изнутри уже поврежден кариесом, то от такого напряжения он может просто разрушиться. Таким образом, леденцы наносят зубам больше вреда, чем кусочек мягкого пирога.

«Съедание» кальция

Чтобы расщепить и переварить простые углеводы, организм требует витамины группы В и кальций. Источником для мгновенного получения макроэлемента становятся зубы. Именно эти ресурсы организм расходует в первую очередь.

Если питание человека обеднено витаминами и кальцием или едок чрезмерно увлекается сладостями, то растраченные запасы необходимых веществ просто не успевают восстанавливаться. Начинается разрушение зубов изнутри. Эмаль истончается, появляются кариес.

Кофе

Многие считают мифом тот факт, что кофе способствует обесцвечиванию зубов. Тем не менее, наличие в бодрящем напитке дубильной кислоты несет для ваших зубов большую опасность, чем обесцвечивание. Кислота приводит к разрушению зубной эмали и образованию кариеса. Чем больше вы потребляете кофе, тем больше влияние на зубы дубильной кислоты. Поэтому лучше ограничить количество потребляемого в течение дня ароматного напитка.

Убираем длину: причёски для женщин в возрасте, быстро теряющие популярность

Мужчина сумел заснять уникальную птицу — фазана-альбиноса

Как зажечь спичку без коробка, используя обычную резинку: хитрый трюк

Как именно зубы портятся?

Съедая вкусную булочку и плитку шоколада, мы, несомненно, получаем удовольствие, однако, в этот момент в организме человека начинают происходить процессы, которые не связаны ни с чем приятным.

Съеденная пища может навредить нам следующим образом:

  1. Для переваривания различного вида сахаров организму, среди прочих элементов, требуется кальций. Самым большим накопителем кальция в нашем организме является зубная ткань. Именно оттуда пищеварительная система берет необходимое для переваривания количество этого элемента. В результате, при частом употреблении шоколада, зубы становятся тонкими и быстро разрушаются;
  2. При употреблении сладостей, во рту остается сахарный сироп, в котором достаточно быстро начинают расти и размножаться бактерии. В результате их жизнедеятельности, возникает процесс брожения и образуются различные кислоты, которые разрушают эмаль.

Таким образом, негативное влияние шоколада и других углеводных продуктов имеет два основных направления. Объединяет их то, что человек можем ничего не замечать и не ощущать долгое время вплоть до потери зуба.

Готовый чай в бутылках со льдом

У холодного чая Nestea в бутылках такой же уровень pH (2,97), как и в ложке уксуса. Марк Буренн советует приобрести тест-полоски PH, чтобы вы имели возможность в домашних условиях самостоятельно определять продукты, которые могут нанести вред зубам.

Если вы хотите, чтобы ваши зубы были максимально крепкими и здоровыми, следите за тем, чтобы у потребляемых вами продуктов и напитков был нейтральный уровень pH (7,0). Конечно, насколько это возможно.

Есть ряд напитков, которые вы можете без вреда для здоровья употреблять довольно длительно. Это обычная вода, несладкий чай, кофе без кофеина, кофе с добавлением сливок.

Что полезно для укрепления эмали?

Чтобы зубной ряд меньше подвергался негативному воздействию, необходимо заменить сладости с рафинированным сахаром на натуральные продукты. Вместо сахара нужно употреблять мед, а конфеты заменить на фрукты и ягоды. Для очистки зубных единиц от остатков пищи и бактерий следует есть твердые фрукты и сырые овощи, например яблоки и морковь. Укреплению зубного ряда способствуют следующие продукты:

  • несладкие кисломолочные блюда (творог, кефир, йогурт, сыр);
  • миндаль;
  • белая фасоль;
  • листья салата;
  • морская рыба;
  • куриное мясо.

Твердая пища положительно влияет на здоровье ротовой полости. Такие продукты стимулируют кровоснабжение, что активизирует восстановительные процессы.

Попкорн и сладкая вата

Эти любимые всеми детьми лакомства доступны не только по цене. Их можно приобрести в любых местах для отдыха – парках, ярмарках, кинотеатрах.

В пакетах и ведерках с попкорном часто попадаются плохо прожаренные зерна кукурузы. Именно из-за попытки их разгрызть у многих людей на зубах появляются трещины и сколы. А шелуха попкорна, попадая между зубов, приводит к воспалению десен.

Что касается сладкой ваты, то она, как и карамель, прилипает к зубам, создавая благоприятную почву для бактерий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Питательная среда бля бактерий

В ротовой полости, даже при условии регулярной чистки зубов, всегда живут бактерии. Они практически не реагируют на мясные изделия, большинство овощей, рыбу, хлеб. Такие продукты нейтральны для состояния зубов.

Что происходит при поступлении в организм простых углеводов и почему зубы реагируют на сладкое? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями и образуют в ротовой полости органическую кислоту. Последняя крайне негативно воздействует на внешнюю поверхность зубов. Эмаль, истончаясь, начинает разрушаться, появляется кариес.

Слюна человека содержит специальные вещества, способные нейтрализовать вредоносную органическую кислоту. Но если сладости поступают в ротовую полость в большом количестве и с завидной регулярностью, то обеспечить полноценную защиту эмали организм не способен.

Полезные продукты для зубов

Несмотря на то что эмаль – самая прочная ткань нашего тела, многократное воздействие вредных веществ способно нанести серьёзный удар такой защите.

Тем более что многие продукты в наши дни имеют такой состав, к встрече с которым эмаль никак не готова. Поэтому, даже несмотря на надёжность, её необходимо оберегать. Давайте выясним, какие продукты полезны для зубов и дёсен?

Молочные продукты

Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы? В первую очередь это молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, фосфора, казеина. Последний удерживает первые два компонента и встраивается в налёт, окружающий зубы, и увеличивает концентрацию фосфора и кальция в этом налёте.

Кальций является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов. Белок казеин также способен образовывать на зубах защитную плёнку и обеспечивать защиту от кариеса.

  • Бактерии, живущие на зубной эмали, вырабатывают кислоту, которая вымывает фосфор и кальций из зуба. Позже появляется кариес и разрушает зуб. Молочные продукты нейтрализует эту злосчастную кислоту, тем самым укрепляя зубы.
  • Кроме того, в молочных продуктах есть витамин А, который обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы. А также в молочных продуктах есть витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей.
  • Йогурт, желательно без сахара, согласно исследованиям японских учёных, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и уменьшает образование зубного налёта. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, помогают поддерживать здоровье дёсен и зубной эмали.
  • Твёрдые сыры. По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того, содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов.
  • Молочные каши в целом полезны для организма и также могут быть полезными для здоровья зубов. Но минус в том, что они представляют собой вязкую субстанцию, которая обволакивает и налипает на зубы. Её остатки в полости рта способствуют развитию кариеса, особенно этому подвержены дети. Стоматологи рекомендуют после такого завтрака чистить зубы или полоскать рот.

В Стране восходящего солнца были проведены клинические исследования с участием людей в возрасте от 40 до 79 лет. В результате этих исследований японские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и дёсен.

Молочные продукты могут считаться полезными для зубов, если они не содержат сахара.

Сельдерей

Этот замечательный продукт очищает зубы. Он полезен для зубов, что доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания (овощ богат нерастворимыми грубыми волокнами), которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест.

Кроме того, за время пережёвывания выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.

Шиповник

Плоды этого растения богаты витамином С. При его недостатке развивается цинга, в процессе которой дёсны начинают кровоточить. При нехватке витамина С сосуды, расположенные в челюсти, становятся хрупкими и легко повреждаются.

Помните, что при высоких температурах витамин С разрушается. Поэтому лучше не подвергать этот продукт тепловой обработке.

Зелёный чай

Содержащиеся в зелёном чае вещества катехины смертельно опасны для бактерий, которых принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса – то полезно для зубной эмали.

Лук

Этот овощ богат фитонцидами – природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.

Шоколад

Да, этот продукт тоже может быть полезен для ваших зубов. В составе шоколада американские учёные обнаружили элементы, которые защищают зубы от кариеса. Исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса. Он скорее замедлял развитие этой болезни.

Двум группам животных давали вредную для зубов пищу, но одной из групп подмешивали порошок какао. У животных, которые периодически употребляли какао-порошок, замедлилось развитие кариеса. Выяснилось, что масло какао, покрывает зубы защитной плёнкой. Кроме того, какао-бобы содержат флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальный эффект и останавливающие появление зубного налёта.

Позже учёный из Тулейнского университета в Новом Орлеане сделал ещё одно открытие. Экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль. Можно сделать вывод, что шоколад, лучше всего натуральный, с большим содержанием какао полезен для зубов и дёсен.

Но не стоит налегать на шоколадки. Помните, что большинство шоколада из магазина содержит очень много сахара, что не очень полезно для полости рта. А также какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые могут изменить внешний вид зубов.

Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Стоматологи и диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 плиток шоколада в неделю.

Сахар и зубы

Что касается воздействия на зубы, то есть некоторая разница между естественными сахарами, фруктозой или лактозой из фруктов и молока, и рафинированными — глюкозой и сахарозой, которые содержатся в сладостях. Сахароза с большей вероятностью вызовет кариес; она часто встречается в концентрированной форме в продуктах, например, в конфетах, которые липнут к зубам. В яблоке намного меньше сахара, чем в пакетике жевательного мармелада, к тому же его воздействие смягчается за счет наличия во фрукте жидкости и не прилипающей текстуры мякоти.

Однако натуральный сахар — все равно сахар, и даже тот, который содержится в зерновых и овощах, будет способствовать размножению бактерий во рту. Я говорю это не для того, чтобы вы перестали кормить своего ребенка здоровой едой, а для того, чтобы иногда позволяли ему сладости.

Повторю: важно то, как употребляется сахар. При длительных или частых контактах со сладким возникает серьезный риск для зубов. Одно мороженое, съеденное за 10 минут, менее опасно, чем бутылка яблочного сока, растянутая на несколько часов. В течение примерно 20 минут после каждого употребления сахара во рту выделяется вызывающая кариес кислота. Если сахар продолжает поступать, не важно, в каком количестве, продолжает выделяться и кислота. Именно поэтому, независимо от того, что ест ребенок, для зубов более полезны регулярные приемы пищи, чем постоянные перекусы. И, конечно, нужно обязательно чистить зубы.

К содержанию

Сушеные фрукты

«Сухофрукты чем-то схожи с конфетами, – отмечает Стивен Дж. Стефанак, доктор медицинских наук, профессор стоматологии и пародонтологии Мичиганского университета. – Они обладают липкостью и высоким содержанием сахара».

Это означает, что сахар может застревать между зубами — идеальная среда для возникновения кариеса. Поверьте, сахар, содержащийся в натуральных фруктах, намного полезнее, чем тот, что содержится в сухофруктах. Лучше отдавать предпочтение яблокам, любым ягодам, грушам, персикам.

Нерафинированные и «естественные» сахара

Пусть вас не вводят в заблуждение этикетки с надписью «необработанный» или «нерафинированный» сахар. Не поймите превратно, мне нравится такой сахар. Он прошел меньшую обработку, он более ароматный, чем обычный белый, который химическим путем очищают от патоки.

Но это все равно сахароза, которая точно так же будет действовать на зубы и количество энергии в организме. То же относится и к коричневому тростниковому сахару: он ничуть не полезнее, чем сахар-рафинад.

Мед часто считают более здоровым подсластителем. Но, хотя в нем и есть полезные вещества, в основном он состоит из сахара.

Несколько советов:

  • В еду для детей младше года добавляйте сахар с осторожностью.
  • Всегда смешивайте сахар с полезными, поддерживающими уровень энергии продуктами. Не давайте его отдельно или в больших количествах (как в сладостях, газированных напитках, некоторых соках и фруктовых напитках, готовой выпечке и печенье).
  • Чтобы сохранить зубы ребенка здоровыми, предлагайте сладости как часть трапезы, а не между приемами пищи. Сочетайте их с не содержащими сахар продуктами — и как можно быстрее после этого чистите зубы!

Алкоголь

Пиво, вино, крепкий алкоголь и коктейли негативно влияют на состояние ваших зубов. Особенно если вам нравится медленно пить из трубочки.

В пиве много углеводов, которыми питаются бактерии в полости рта. К тому же карбонизация делает напиток кислотным, что также разрушает зубную эмаль.

Вино может иметь больше сахара, чем вы думаете. Бокал сладкого белого вина может содержать до восьми граммов сахара. Но лучше следить за употреблением сладких коктейлей, которые действительно могут спровоцировать ряд проблем. Одна из них совершенно очевидна – кариес.

Напитки с более высоким содержанием алкоголя, кроме сахара, еще вредны тем, что могут вызвать сухость во рту. Это делает вас более склонными к кариесу и заболеванию десен.

Пастилки от кашля

Многие люди думают, что в лекарствах нет калорий, углеводов и сахара. Поэтому все таблетки кажутся абсолютно безобидными. Но это не так. Один из американских стоматологов отмечает, что в своей практике он встречал пациента с кариесом, который спровоцировали именно пастилки.

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Ссылка на основную публикацию
Похожее